Пряли две девушки: одна – дочь крестьянская, другая – Бабы-яги. Прядут и разговаривают. Дочь Бабы-яги говорит: «Если бы меня взял замуж за себя Иван-царевич, я бы наплела ему полотна на всю армию». Крестьяская дочь говорит: «Если бы меня взял замуж за себя Иван-царевич, я бы ему родила трех сыновей, один другого лучше, одного по локоть в серебре, другого по колено в золоте, третьего во лбу красное солнце, на затылке ясный месяц, по косицам часты звезды. Иван-царевич стоял у избы и слушал. Речь крестьянской девушки ему по сердцу пришлась. Вернулся домой и говорит царю-батюшке: «Я нашел себе невесту, батюшка. Посылайте сватов вот к такой-то». Сказал к кому и где найти. Царь было воспротивился женитьбе на крестьянской девушке, Иван-царевич стоял на своем. Делать нечего отцу, велел справлять свадьбу, и обвенчали Ивана-царевича с крестьянской девушкой. Пир устроили на весь мир.

Пришло время царице родить. Она и посылает Ивана-царевича: «Приведи, говорит, бабушку»! Пошел Иван-царевич по бабушку. Навстречу ему старуха: «Здравствуй, говорит, Иван-царевич. Куда пошел»? Пошел по бабушку, отвечал Иван-царевич. «Возьми меня в бабушки»! Что же, иди! И повел Иван-царевич старуху во дворец. Старуха эта была сама Баба-яга, мать той девушки, что обещала царевичу напрясть холста на всю армию. Ей досадно было, что Иван-царевич взял замуж не ее дочь. С этой досады задумала она выместить свою злобу на теперешней царевне. Пришли во дворец. Бабу-ягу отвели к родильнице. Иван-царевич стал ожидать, с чем придет поздравлять его бабушка. Царица в это время принесла сына – по локоть серебро. Баба-яга его утащила, на его место положила щенка-кобелька и понесла к Ивану-царевичу. Поздравляю тебя, говорит, с сынком, только сынком-кобельком. Не понравилось это Ивану-царевичу, но все же сказал: «Первая вина прощается»! Вот живет Иван-царевич со своей женой. Пришло время ей родить. Она опять посылает Ивана-царевича по бабку. Пошел Иван-царевич искать бабку, глядит, идет навстречу старуха (все та же яга); повстречавшись с Иваном-царевичем, расспросила его, куда и зачем идет; Иван-царевич сказал. «Возьми, говорит яга, меня в бабушки»! Что же, пойдем, отвечает Иван-царевич.

Пошла. Царица принесла теперь сына по колено в золоте. Баба-яга подменила его котенком. Идет к Ивану-царевичу и говорит: «Поздравляю, Иван-царевич, тебя с сынком, с сынком да с котком»! Выслушал Иван-царевич, да промолвил: «Вторая вина прощается»! В третий раз царица забрюхатила, а когда пришло время рожать, послала мужа по бабушку. Пошел Иван-царевич искать бабущку. Навстречу ему вся та же Баба-яга. Стала она расспрашивать, куда да зачем пошел Иван-царевич. Тот рассказал. Просит Бабя-яга Ивана- царевича взять ее в бабушки, Иван-царевич и так и сяк отговаривается, не может отказаться от Бабы-яги. «Ну, сказал, наконец, пойдем»! Привел старуху во дворец и отослал ее к царице. Та родила сына во лбу красное солнце, на затылке ясный месяц, по косицам часты звезды. Баба-яга подменила сына чурбанчиком и пошла к Ивану-царевичу. Вот что говорит Баба-яга: «Поздравляю тебя, Иван-царевич, с сынком, с сынком-чурбанчиком»! Вскипел гневом Иван-царевич. Велел посадить царицу и ее детей в бочку и пустить в море.

Плывет царица по морю в бочке, с нею котенок, щенок и чурка. Долго ли коротко ли плавали они по морю, поднялась буря и выбросила бочку на берег. Лежит царица с детьми в бочке час-другой. Котенок и говорит: «Нельзя ли посмотреть, где мынаходимся. Процарапал дырочку в бочке, посмотрел и говорит: «Мамаша, мы на земле». Мать посмотрела, «правда», говорит, дитятко. Котенок со щенком схватили чурку и начали бить в дно бочки, вышибли и вышли. Осмотрелись, видят, впереди стоит город. Пошли к нему, пришли к избушке, в ней жил старик, царица попросилась ночевать, старик пустил. Вскоре пришел к той же избушке нищий и просится ночевать. Старик и его пустил. Переночевал нищий и рано утром собирается идти по миру. Вот котенок и щенок просят царицу: «Пусти, мамаша, мы пойдем с нищим посмотреть город». Мать было отговаривать стала, заблудитесь, мол, не то затопчут где. «Нет, - заверяют дети, - не беспокойся, мамаша, ничего не случится с нами худого, отпусти»! Отпустила царица их. Побежали котенок со щенком за нищим. Долго нищий собирал милостыню по городу, потом пошел во дворец, котенок и щенок за ним. Во дворце этом жил тот самый Иван-царевич, что пустил царицу в бочке по морю, после чего он женился на дочери Бабы-яги.

Вот увидал Иван-царевич нищего, велел подать милостыню и спрашивает его, где был, что видел. «Ходил я по городу, - отвечает нищий, - ночевал в избушке одного старика, у этого старика есть большой сад, в нем много птиц летает, Ивана-царевича величает»! Иван-царевич дивился словам нищего. Жена его тут же сидела и говорит: «Это еще не диво, Иван-царевич, вот диво есть у меня, вот там-то есть веничек золотой. Это стоит достать». Услышали это котенок и щенок, да сейчас и побежали домой. «Мамаша, говорят, вот в таком-то месте есть золотой веничек, пойдем, принесем», Мать, было, отказываться стала, но детки упросили ее. Сходила царица с ними и принесла домой золотой веничек. От него так и сияет в избушке. Тут и нищий вернулся, просится у старика ночевать, старик пустил. Вошел он в избу, увидел золотой веничек и диву дался.

Наутро нищий опять пошел по миру. Котенок с собачкой отпросились у царицы и убежали с нищим. Пособирал нищий милостыню по городу и пошел во дворец. Котенок и собачка за ним. Увидел нищего Иван-царевич, велел подать милостыню и спрашивает, где был, что видел. «А видел, говорит нищий, - сад у старика, там птицы летают, Ивана-царевича величают, а в избушке есть золотой веничек, так от него и сияет». Иван-царевич дивится словам нищего. Жена его тут же сидит и говорит: «Это еще что за диво, Иван-царевич, а вот диво, в таком-то месте находится корова – золотые рожки. Ее бы вот привезти, Иван-царевич»! Котенок с собачкой услыхали это и сейчас домой. «Мамаша, - говорят они, - вот в таком-то месте стоит коровка - золотые рожки, пойдем, приведем». Что вы, детки, говорит царица, этого не может быть. «Верно, мамаша, пойдем, приведем»! Пошла царица с ними и привела коровку-золотые рожки.

К вечеру и нищий опять приходит. Наутро опять отправляется по миру. Собачка с котенком выпросились у матери и айда за ним. Нищий походил по городу сколь, опять идет во дворец. Иван-царевич увидел его, велит подать милостыню и спрашивает, где был, что видел. «А видел, говорит нищий, большой сад у старика, там птицы летают, тебя, Ивана-царевича величают, в избушке старика золотой веничек сияет, во дворе стоит коровка с золотыми рожками». Иван-царевич дивится словам нищего. Но жена его говорит на это: «Это что еще за диво, а вот говорит диво, вот в таком-то лесу стоит дуб, в дубу трое мальчиков сидят, один по локоть в серебре, другой по колено в золоте, третий во лбу красное солнце, в затылке ясный месяц, по косицам часты звезды; сидят они и выйти не могут. Кто же замесит на материном молочке три колобочка и даст им съесть, тогда и мальчиков освободит». Услыхали собачка и котик эти речи, и сейчас домой шмыгнули. Так и так, мамаша, есть в лесу дуб, в дубу сидят наши братцы, один по локоть в серебре, другой по колено в золоте, у третьего во лбу красное солнце, в затылке ясный месяц, по косицам часты звезды. Сидят они, а выйти не могут. Мать так руками и всплеснула: «Это они и есть, дети мои! Что же теперь делать»? А вот что, матушка, говорят собачка с котком, замеси на своем грудном молоке три колобочка и пойди с ними в лес. Мать замесила три колобочка и пошла в лес, а собачка с котком впереди бегут. Приходят к дубу, в дубе видят дупло. Бросила царица один колобочек туда. Дети схватили колобочек, стали есть и говорить: «Ах, колобочек мамашиным молочком пахнет! Если бы еще нам дали колобочек, мы поднялись бы повыше». Мать бросила другой колобочек в дупло. Дети съели, вылезли из дупла по пояс и говорят: «Ах, если бы нам третий колобочек, мы тогда совсем вышли бы из дуба». Бросила мать им третий колобочек. Дети как съели, так и вышли из дуба. Бросилась к ним мать, обливается слезами, дети радуются, ласкаются к матери, собачка с котком тоже прыгают, лижут своих братьев. Потом все вместе вернулись в избушку.

Туда пришел на ночь нищий. Увидал детей царицы и не налюбуется. Наутро пошел во дворец к царю. Собачка с котенком остались дома. Царь увидел нищего, велел подать милостыню и спрашивает, что видел, что слышал. Нищий рассказал, что видел в избушке у старика. Иван-царевич дивится и хочет видеть сам небывалые диковины. Жена его ничем уже не может удержать. Когда приехал Иван-царевич в избушку, нашел он все, что рассказал ему нищий. Иван-царевич стал расспрашивать у царицы, откуда пришла она, или приехала. Та рассказала, как и что с нею было. Иван-царевич рассказал также как и из-за чего лишился первой жены. Рассказы-то их сошлись. Тут Иван-царевич понял, что это все подстроила так старуха, мать его второй жены. Велел схватить ее и вместе с дочерью застрелить. А сам посадил первую жену с ее детками, с собачкой и котком, отвез во дворец, и стали жить поживать и добра наживать.
Татьяна К-ва, крестьянская девушка села Монастырского Енисейской губернии