В тридевятом царстве, в тридесятом государстве жил-был царь… Это еще не сказка, это присказка, и известна она каждому человеку: маленькому и большому, пожилому и юному. Сказки бывают разные: народные и литературные, для детей и для взрослых, бывают
сказки волшебные и
сказки о животных. Этот литературный жанр настолько многолик, что трудно сказать, когда и в каком возрасте сказки особенно полезны. Сказки созданы задолго до нашего появления, и более того, задолго до появления письменности и уж тем более книгопечатания. Они передавались из уст в уста, у них нет автора, а в их строках многочисленные исследователи ищут отражения мироустройства, мифологии, древних обрядов и инициаций.
Сказки народов Севера (такие как
долганские,
кетские,
селькупские или
эвенкийские сказки) знакомят читателя с иным творчеством в сказках, они учат нас видеть красоту и силу северных широт, а также вызывают неподдельный интерес и уважение к коренным жителям Севера, их образу жизни и любви к своей великой земле.
Народные сказки имеют свое национальное лицо:
русские народные сказки,
белорусские,
украинские,
египетские и
японские сказки... Культурологи бы отметили их национальные особенности, а мамы маленьких детишек их межнациональную обаятельность. Сто лет назад и сегодня малыши слушают «
Зайкину избушку», «
Колобка», «
Теремок». Становятся старше и погружаются в «1000 и одну ночь».
Русские народные сказки воспитывают в маленьком читателе любовь к книге и чтению, позволяют развить его память и внимание, фантазию и речь. Именно с русской народной сказки психологи, педагоги и библиотекари советуют начинать знакомство с книгой. Это объясняется тем, что все сказки построены на сюжетных повторах и даже двухлетний ребенок легко запоминает сюжет и может его воспроизвести. Из самые известные русские сказки:
Лиса и волк», «
Маша и медведь», «
Курочка Ряба», «
Зимовье зверей», «
Волк и козлята» и «
Зайкина избушка». Русские народные сказки выходят большими тиражами, издаются и переиздаются множеством издательств. Выбирая книгу, помните, иллюстрации, образный ряд должны точно так же, как и сказка, быть своего рода произведением искусства. Обратите свое внимание на
аудиосказки. Познайте то, чему учат нас сказки.
Литературные сказки появились значительно позже народных, и ни одна из первых литературных сказок не писалась для детей. Знаменитые сказки А.С.Пушкина,
Ганса Христиана Андерсена,
Шарля Перро или же
братьев Гримм написаны для взрослых. Они ироничны, высмеивают низость человеческой души и плачут над ее проблемами. Скорее всего, большая часть читателей и не знакома с настоящим окончанием сказок Ш. Перро, так как читали адаптированный вариант в детстве. Любопытно? Прочтите! Себе… Не детям!
Тем не менее,
сказки Пушкина рекомендуют читать, потому что они воспитывают в ребенке чувство ритма. Сказки Андерсена, потому что они позволяют погрустить и подумать над вечными проблемами жизни и смерти, добра и зла, счастья и горя. Сегодня сказки пишутся именно для детей. Среди капитанов жанра
В.А.Жуковский,
К.И.Чуковский,
П.П.Бажов, и т.д. Сказка не утратила актуальность и сегодня.
Сказка бывает разной. У нее множество лиц. Читайте
сказки детям, восхищайтесь сказкой сами. Поверьте, чудеса бывают, если очень-очень верить. Читайте побольше и получше, но пытайтесь донести до наших вундеркиндов 21-го века ту мораль, которая была изначально заложена в сказке, не отмахивайтесь, не отшучивайтесь от вопросов, на которые порой сложновато отвечать. Ведь то представление о жизни, которое закладывается в результате чтения сказок, останется с вашим ребенком на всю его жизнь и именно через эту призму морали он станет смотреть на других людей и на вас в том числе.